Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №5 Приморского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, аллея Котельникова, д. 5, корп. 2(812) 301-83-82(812) 301-56-67

Питание в 2024-2025г

Организация питания обучающихся в ГБДОУ №5.

 

Информация о меню ежедневного горячего питания

 Цикличное 10-дневное меню ЯСЛИ 12 часов 

 Цикличное 10-дневное меню САД 12 часов 

Информация о наличии диетического меню

Диетическое питание в ГБДОУ 5 не предусмотрено.

 

В Приморском районе Санкт-Петербурга диетическое питание осуществляется в следующих детских садах: №№ 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47; лечебное питание в садах №№ 43, 51.

 
Режим организации  питания в ОУ детский сад № 5 организовано 4-разовое питание:

Режим и кратность питания воспитанников устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в образовательном учреждении. 

При 12-часовом пребывании:

  • первый завтрак предоставляется воспитанникам 08:20-08:55
  • второй завтрак 09:40-10:00, 10:35-10:55
  • обед 11:40-12:45
  • полдник 15:25-15:55

График питания детей по группам

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевалках групповых учреждения)

 

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

 

Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральным законом от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

.•    Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
•    Федеральный закон «Об образовании».
•    Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания».
•    Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2008 №666.
•    СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
•    СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
•    СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
•    СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
•    Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков (в день), утвержденные Главным государственным врачом Министерства здравохранения Российской Федерации 29.05.1991 №5786-91.
•    Медицинские рекомендации «Основные принципы организации питания детей раннего и дошкольного возраста». Бюллетень Госкомитета СССР по народному образования, 1990, №№ 8-10; 1991 № 1-12.
•    Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксон 730/4, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации, 18.02.1994, №06-15/3-15.
•    Информационное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактическая витаминизация детей дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждений и в домашних условиях», 1994 год.
•    Распоряжение Комитета по образованию от 06.12.2004 № 524-р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования».

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации.

 

 

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ГБДОУ № 5 отсутствуют.

В нашем детском саду организовано четырехразовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, усиленный полдник), согласно основным санитарно-гигиеническим требованиям.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках, которые имеют несколько цехов: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех, моечная оборотной тары. Пищеблоки оборудованы моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, пароконвектоматом, электрической сковородой, УКМ, контрольными весами и др.

На пищеблоках расположены 3 кладовые комнаты: для сыпучих продуктов и овощная, оборудованные стеллажами, подтоварниками и т.д.

В детском саду утверждено перспективное 10-и дневное меню (согласно требованиям Соцпитания Санкт-Петербурга), картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставка продуктов осуществляется:

  • АО "Комбинат социального питания Колпинского района"

 

  • Ответственный  за организацию питания-Федорицкая Екатерина Александровна

 

Стоимость питания  в ГБДОУ:

 
Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Питание в группах для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

В группе полного дня

 бесплатно с 01.09.2024

Питание в группах для детей в возрасте от 3 лет до 8 лет

В группе полного дня

бесплатно с 01.09.2024г

 

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург

Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru. либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Q код, содержащий ссылку на страницу Управления социального питания в социальной сети в ВК

 


Форма обратной связи по вопросам организации питания.

 

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

  1. Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположеную ниже (имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации.
  2. Задать вопрос лично администрации детского сада.

Родительский контроль

 

Нормативные документы

Новое! Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Скачать/читать, pdf, 5 Mb)

Методические рекомендации от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные Главным государственным санитарным врачом (Скачать/читать, pdf, 4 Mb)

Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи» от 23.04.2021 № ГД-34/01-пр, утвержден протоколом заседания Оперативного штаба Министерства Просвещения Российской Федерации по организации горячего питания (Скачать/читать, pdf, 1,5 Mb)

МАТЕРИАЛЫ

 – материалы об организованной в образовательной организации работе
(лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья)
по формированию навыков и культуры здорового питания,
этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний,
пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

 - Памятки для родителей в группах

Информационный материал в группах

– ссылки на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

-  Федеральный проект "Здоровое питание"

-  Проект Роспотребнадзора РФ "Здоровое питание"

 

Информация о порядке   доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля.

 

      Доступ к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания воспитанников и к  результатам родительского контроля, учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию,  можно отследить на сайте образовательной организации, на «горячей линии» детского сада, на информационных стендах.

 

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.

     Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию проводится в результате анкетирования, опросах   родителей, обсуждения на заседаниях родительского комитета, совещаниях при заведующей, в качестве обратной связи на сайте детского сада. В результате работы родители вырабатывают единое мнение, высказывают пожелание по организации питания.

 

Меню с 1г до 3 лет

Скачать (pdf, 2434.5 Кб)

Меню с 3лет до 7 лет

Скачать (pdf, 2624.3 Кб)

График контроля на пищеблоке

Скачать (pdf, 294.2 Кб)

Приказ о бракеражной комиссии

Скачать (pdf, 307.6 Кб)

Положение о бракеражной комиссии

Скачать (pdf, 1218.4 Кб)

Приказ о создании Совета по питанию

Скачать (pdf, 225.5 Кб)

Ежедневные меню (с датой и подписью руководителя образовательного учреждения)

Скачать (pdf, 901.8 Кб)

Положение о совете по питанию

Скачать (pdf, 1498.1 Кб)

Приказ о создании рабочей группы ХАССП в ОУ в целях разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов,основанной на принципах ХАССП

Скачать (pdf, 285.9 Кб)

План ХАССП

Скачать (pdf, 473.2 Кб)

Программа производственного контроля

Скачать (pdf, 685.6 Кб)

План работы Совета по питанию

Скачать (pdf, 457.5 Кб)

Приказ об ответственном по системе "Меркурий"

Скачать (pdf, 314.7 Кб)

Приказ об утверждении

Скачать (pdf, 173.6 Кб)

Приказ об ответственном за питание

Скачать (pdf, 154.5 Кб)