Охрана труда
Охрана труда
Система охраны труда в РФ – это целый комплекс мер, предпринимаемых государством и работодателями с целью сохранения жизни и здоровья трудящихся (ст. 209 ТК РФ). Кроме правовых и экономических аспектов он включает нормы санитарного и эпидемиологического контроля за рабочим процессом, которые закрепляются в СанПиН.
Для образовательного учреждения организация системы по охране труда регулируется ТК РФ, Федеральным законом «Об образовании», нормативными актами ведомственных, региональных, местных органов управления.
Охрана труда в ГБДОУ детский сад №5 представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма, охрану здоровья и жизни работников, создание безопасных условий при выполнении ими своих должностных обязанностей.
Трудовая деятельность строится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Все работники ДОУ проходят инструктаж, обучение с проверкой знаний требований охраны труда в соответствии с графиком. Педагогические работники обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (пункт 9 часть 1 ст. 48 Закона об образовании).
Только в результате проведения всех необходимых мероприятий можно обеспечить полноценное и результативное функционирование охраны труда в дошкольном образовательном учреждении,которое позволит избежать травм и сохранить жизнь и здоровье сотрудников и воспитанников детского сада.
В целях обеспечения контроля по соблюдению требований законодательства по охране труда в ДОУ организована 3-х ступенчатая система административно-общественного контроля. В целях организации сотрудничества и регулирования отношений по охране труда работодателя и работников ДОУ создана комиссия по охране труда.
В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан:
- соблюдать требования по охране труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводится:
со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности;с временными работниками и совместителями;со студентами, прибывшими на практику.
Вводный инструктаж работников проводит заведующий учреждения. Инструктаж вновь принятых работников проводится по утвержденной заведующим программе вводного инструктажа.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводится:
со всеми вновь принятыми работниками;с работниками, выполняющими новую для них работу;с временными работниками, совместителями;со студентами, прибывшими на практику.
Первичный инструктаж с педагогическими работниками проводит заведующий или работник на которого возложено приказом проведение первичного инструктажа.
Первичный инструктаж с обслуживающим персоналом проводит заместитель заведующего по АХР.Противопожарный инструктаж с работниками проводится лицом, ответственным за его проведение
Работники допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Повторный инструктаж на рабочем месте с работниками проводится по программам первичного инструктажа, по должностным обязанностям по охране труда, инструкциям по охране труда на рабочем месте, инструкции о мерах пожарной безопасности. Для педагогических работников и обслуживающего персонала повторный инструктаж на рабочем месте проводится один раз в год не позднее месяца с начала учебного года.
Внеплановый инструктаж проводится:
при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;в связи с изменившимися условиями труда;при нарушении работающими и обучающимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару,отравлению;по требованию органов надзора;при перерывах в работе более чем на 60 календарных дней.
Целевой инструктаж проводится с работниками и обучающимися перед выполнением ими разовых поручений, не связанных с их служебными обязанностями или учебными программами, при проведении мероприятий, при выходе на каникулы.
Нормативно- правовая база:
Раздел 10. Охрана труда. Положения данного раздела направлены на обеспечение прав каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 21.12.2012 года
- Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" N 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (с изменениями и дополнениями)
- ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (вместе с "Программами обучения безопасности труда") (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст)
- Приказ Минтруда России от 31.01. 2022 № 37 "Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда"
- Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 771н “Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней”
- Приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 20 апреля 2022 г. №223н "Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве"
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г. N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"
Локальные нормативные документы учреждения по охране труда: