Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №5 Приморского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, аллея Котельникова, д. 5, корп. 2(812) 301-83-82(812) 301-56-67

Питание в 2021-2022г

Информация об условиях питания обучающихся

Поставки продуктов питания осуществляется 2-мя компаниями: ОА «Артис-Детское питание» и АО «Фирма Флоридан».

  • в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет и с цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, утв. начальником Управления социального питания
  • в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
  • с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

В ГБДОУ детский сад № 5 организовано 4-разовое питание:

Режим и кратность питания воспитанников устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в образовательном учреждении. 

При 12-часовом пребывании:

  • первый завтрак предоставляется воспитанникам 08:20-08:55
  • второй завтрак 09:40-10:00, 10:35-10:55
  • обед 11:40-12:45
  • полдник 15:25-15:55

График питания детей по группам

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевалках групповых учреждения).

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 5 созданы:

  • Совет по питанию
  • Бракеражная комиссия

 

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

•    Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
•    Федеральный закон «Об образовании».
•    Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания».
•    Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2008 №666.
•    СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
•    СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
•    СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
•    СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
•    Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков (в день), утвержденные Главным государственным врачом Министерства здравохранения Российской Федерации 29.05.1991 №5786-91.
•    Медицинские рекомендации «Основные принципы организации питания детей раннего и дошкольного возраста». Бюллетень Госкомитета СССР по народному образования, 1990, №№ 8-10; 1991 № 1-12.
•    Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксон 730/4, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации, 18.02.1994, №06-15/3-15.
•    Информационное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактическая витаминизация детей дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждений и в домашних условиях», 1994 год.
•    Распоряжение Комитета по образованию от 06.12.2004 № 524-р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования».

 

 


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии, факс: 417-35-50; 417-35-69
E-mail: uspit@gov.spb.ru

Меню с 1г до 3 лет

Скачать (pdf, 2434.5 Кб)

Меню с 3лет до 7 лет

Скачать (pdf, 2624.3 Кб)

График контроля на пищеблоке

Скачать (pdf, 267.9 Кб)

Приказ о создании Совета по питанию

Скачать (pdf, 195.5 Кб)

Положение о комиссии по питанию

Скачать (pdf, 814.2 Кб)

Положение о бракеражной комиссии

Скачать (pdf, 518.1 Кб)

План работы совета по питанию

Скачать (pdf, 611.1 Кб)

Приказ о создании рабочей группы ХАССП в ОУ в целях разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов,основанной на принципах ХАССП

Скачать (pdf, 333.1 Кб)